Il paniere del Parco da Verbania a Vercelli…da Biella a Novara, 13 Ottobre 2018, Villa Picchetta, Cameri (NO) iniziativa compresa nel network Parchi da Gustare della Regione Piemonte e Exporice
La cultura sostenibile si fa anche nel piatto: questo la mission dell’iniziativa aperta al pubblico con ingresso libero che si terrà il giorno 13 Ottobre 2018 presso Villa Picchetta, Cameri (NO): dalla 10.00 alle 17.00.
Si parte con un workshop con tema, la biodiversità le razze autoctone, i prodotti del territorio, le buone partiche, lo sviluppo sostenibile in agricoltura, fare impresa e le strategie di valorizzazione dei prodotti del paniere del Parco. Tematiche che verranno condivise e discusse da un ampio ventaglio di Enti, Istituzioni, LE Scuole Alberghiere di Stresa, Novara e Gattinara, Professionisti, Studenti, Food Blogger, Chef e Aziende Agricole.
L’iniziativa è stata accreditata dall’ Ordine dei Dott. Agronomi e Forestali della provincia di Biella e Vercelli infatti la partecipazione al convegno riconosce nr. 0,25 CFP SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento CONAF 3/2013.
Durante l’iniziativa dalle 10.30 alle 13.30 si svolgerà un laboratorio didattico per bambini con tema la cucina e nello specifico: in cucina con EMYS (Progetto EMYSFERO, del CRA di Vercelli a cui l’Ente Parco ha aderito come partner) …non solo ci saranno stand delle aziende agricole del territorio Marchio MAB TICINO VALLEY che faranno degustare i propri prodotti raccontando la loro attività e anche la presenza di FOOD TRUCK.
Workshop “Biodiversità, buone pratiche, prodotti del territorio, impresa sostenibile
9.30 Saluti delle Autorità Regione Piemonte, Provincia di Novara, Sindaco di Cameri, ATL di Novara (moderatore del workshop il Presidente del Parco Adriano Fontaneto)
9.45 Le aree protette del Ticino e del Lago Maggiore: il paniere del Parco.
10.00 “Biodiversità, razze autoctone e prodotti locali”
Prof. Riccardo Fortina Docente, Università degli studi di Torino, Facoltà di Agraria
10.15 “La marcita e il paesaggio dei prati: biodiversità, erba verde, latte” con proiezione del filmato Paesaggi di marcita: dalla terra al latte di Marco Tessaro. Agr. Michele Bove, Responsabile Settore Agricoltura del Parco Ticino Regione Lombardia
10.30 “La storia di Riso Goio 1929: riso DOP baragge vercellese e biellese”. Emanuele Goio, titolare Azienda Agricola GOIO
10.45 “Riso Venere: il primo riso nero in Europa 1997”. Cirio Claudio Az. Agricola Falasco, Casalbeltrame
11.00 “L’esperienza del Presidio Slowfood Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto d’Agogna”. Luca Platini, fiduciario Condotta Slow Food Colline Novaresi, Eraldo Teruggi, Presidente Pro Loco di Fontaneto d’Agogna (NO)
11.15 “La patata di Magnano, un’azione di riqualificazione del paesaggio”. Dr. Agr. Andrea Polidori, presidente degli agronomi vercellesi e biellesi
11.30 “Km zero per passione” Raffaella Bisconti, Amm. Delegato Ortofood Srl e Mirtillorto ss.
11.45 Fare rete per valorizzare il territorio e essere impresa. Idee di sviluppo sostenibile.
Dott. Emanuele Gnemmi Amministratore Restaurant Management Consulting
alle 12.00 si parte con lo SHOWCOOKING delle scuole alberghiere di Stresa, Gattinara e Novara
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Data evento 13 Ottobre, 2018