Logo
Logo
Logo
Logo

RINVIATA Sapori di marcita

Causa avverse condizioni meteo, l’evento Saporti di marcita è rinvato a SABATO 5 aprile.

Al Mulino del Maglio di Ozzero (MI) vi porteremo a scoprire la marcita accompaganti da esperti del settore.

Programma
13.30
Ritrovo in loco

14.00 Divulgazione empirica della marcita a cura di esperti del settore e laboratorio per bambini: “Sul filo dell’acqua”
con una guida naturalisticha del Parco del Ticino e un Camparo custode delle acque

15.30 Taglio dell’ erba di marcita dimostrazione in campo con Marco Sala (Camparo custode delle acque)

16.00 Alimentare il bestiame con erba verde dimostrazione in stalla in Cascina Selva

17.00 Dall’erba verde al formaggio di marcita degustazione e discussione con approfondimento sulla filiera dalla marcita alla tavola e sulle proprietà nutrizionali con Marco e Luca Sala (Camparo e Casaro) , Michele Bove (Parco del Ticino)

Le marcite, tutelate dal Parco del Ticino, sono un patrimonio storico identitario del territorio e del paesaggio lombardo e oggi hanno enormi potenzialità ambientali, produttive, culturali ed educative da riscoprire. I campari, custodi delle acque, ne salvaguardano, tutelano e divulgano le tecniche e la sapienza antica grazie alla loro cura e gestione.
Attraverso l’erba verde, che nelle marcite cresce anche d’inverno, è possibile produrre un latte e un formaggio dalle caratteristiche nutrizionali e dalle proprietà organolettiche elevate. Cascina Selva, salvaguardando la marcita, è un presidio slowfood prati stabili e pascoli.

Per informazioni e prenotazione della  degustazione ( 5€ )
392 3434416 – info@cascinaselva.i

Data evento 22 Marzo, 2025

Comune Ozzero

Luogo evento Mulino del Maglio